安全工程学院在线教学阶段性总结

2020年04月16日 17:06  点击:

224日开学以来为了更好的防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,根据《关于印发<兰州资源环境职业技术学院在线教学工作预案>的通知》)(兰资环教函〔20207 )精神,安全工程学院全体教师有序展开了线上的教育教学工作,期间每位授课教师都能够按照教学安排要求准时在各个平台开课。线上教学方法的多样使师生互动交流更加紧密,线上课堂学习氛围更加浓厚。

一、高度重视,做足准备

为保障2020年春季学期教学计划顺利进行,安全工程学院按照要求在210日就开始制定延期开学阶段的线上教学工作方案, 组织和帮助任课老师进行充分的开课准备,并搭建了老师之间、师生之间的各种沟通渠道。全体任课老师为线上教学顺利开展做了大量的前期准备工作,结合线上教学的特点,每门课均制定了授课计划,按照教学进度准备了线上教学材料,为确保线上教学平稳有序,每门课程还制定了在线教学课堂纪律要求、学习建议和学生学习评价办法,提前发给阅知。

安全工程学院在线课程准备资料

二、在线教学经验分享

学院开展在线教学以来老师们发挥主观能动性,结合往年信息化教学培训的经验实施了各式各样的教学方式,有的结合学情选用在线开放课程资源教学,有的在职教云或学习通上自建课程,有的利用QQ群课堂、钉钉、快手等平台进行直播教学,以QQ、微信、钉钉、职教云等平台完成课堂管理,进行考勤,与学生讨论互动、辅导答疑。同学们也能够积极参与到课堂、线上讨论互动热烈,课堂气氛活跃,达到了较好的教学效果。通过四周的线上教学,师生们对线上教学方式和学习方法越来越适应,对线上教学这种教学模式也有了更深的理解和认识,对于各种平台和软件的应用也更加得心应手。

1.课前准备

每节课的课前教学过程设计决定了本节课是否能够上好,安全工程学院老师们课前精心准备确保了每节课的上课质量。

安全工程学院部分教师课前资料准备情况

2、课中教学实施

课中教学过程老师们多采用直播+互动的形式,以精品课程资源为载体过程穿插提问、讨论、投票、头脑风暴等活动及丰富了教学内容也提高了学生的学习积极性。

QQ图片20200310104912

M76RN%L$(3D6O4CAF]IEZ@D

V(1KEC1I[G[XPLZ)U9W7NWG

QQ图片20200315003718

部分教师课中授课情况

3、课后学习效果保障措施

为保障学生学习效果老师们对其完成的课堂讨论、课后作业等进行评阅评分,并适时反馈给学生,并对部分学生理解不太透彻的地方进行课后辅导,同时对学生课后复习进行监督。根据教学效果,改进方案,并在后续课程中对学生不太理解的地方再次透彻阐述。

课后作业布置及教学过程监控情况

三、教学过程及质量监控

为确保教学质量,安全工程学院成立了线上教学工作小组,一方面对线上教学工作进行督促和检查,另一方面对任课老师提供服务和帮助,及时发现协调解决在线教学过程中出现的各类问题。224日开学前,教学工作小组成员都已加入各班级QQ群,能够及时掌握在线教学的情况。同时,制定了教学秩序检查安排表,小组成员排班进行网上听课,掌握课堂教学效果。另外,为方便教师和班级教学资料的留存,将《教师工作手册》、《教学日志》制作成电子版,发给班级做好电子记录。

听课截屏

四、经验交流及改进提高

为了提高教学质量保证学生学习效果安全工程学院专门举行了“在线教学总结及经验交流”视频会议,会上各位老师分享了近期在线教学的经验还专门推选出了在线教学中表现优秀的两位老师作为典型案例方便老师们学习参考。

在线教学经验分享视频会议

线上教学是以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,是近年来教学方式改革和实践的热点课题,也是未来教学方式改革发展的必然趋势。安全工程学院每一位老师都响应号召,克服困难,积极主动的投入到线上教学的实践中来,是我们进一步完善信息化教学机制,进一步提升教师信息化教学素养,进一步促进教学方式转的变良好契机。同时,安全工程学院全体教师在线上教学过程中高度负责,积极应对,团结一致,展现出了资环人永不放弃的战斗精神。

( 安全工程学院 图/文)

上一条:安全工程学院召开1+X建筑信息模型(BIM)实训室项目建设论证会 下一条:疫情阻挡不住学习--安全工程学院线上教学有序平稳开展