栏目导航
学院简介

安全工程学院简介

 

  2019年7月,安全工程系更名为安全工程学院,其前身为采矿工程系。安全工程学院当前开设有煤矿智能开采技术、矿山智能开采技术、安全技术与管理、通风技术与安全管理、地下与隧道工程技术、工程造价、救援技术等7个高职专科专业,安全工程技术、智能采矿技术、应急管理3个职业本科专业,在籍学生1400余人。其中煤矿开采技术专业是国家级精品专业,是国家骨干高职示范院校建设中央财政重点支持建设专业;安全技术与管理专业是甘肃省职业教育骨干专业,2019年获批国家骨干专业;地下与隧道工程技术专业是甘肃省职业教育骨干专业。

       安全工程学院下设采矿工程、安全工程、地隧工程三个教研室。现有专兼职教师36人,其中教授4人、正高级工程师1人,副教授14人,讲师11人,工程师1人,助教5人。2人获评全国职业教育煤炭专业带头人,1人入选第七批煤炭行业技能大师。《煤矿灾害防治技术》、《工程爆破》、《矿井通风》为省级精品课程,煤矿开采技术、矿井通风与安全两个专业的教学团队为省级教学团队。2012年“仿真矿井建设及在采煤专业人才培养中的应用”被评为省级教学成果一等奖;2014年“基于工作过程需求导向的仿真矿井建设及在教育教学中的应用”被评为职业教育国家级教学成果二等奖;2015年“基于生产过程的煤矿安全教学案例库构建及应用”被评为教育厅级教学成果奖;2017年“采矿类专业基于仿真实训基地的‘体验式’教学体系构建”被评为全国煤炭行业教育教学成果二等奖。2018年“基于生产过程的煤矿和金属矿安全生产教学案例库构建及应用”被评为甘肃省职业教育教学成果省级二等奖。立项甘肃省职业教育名师工作室1个,安全技术与管理创新团队2019年被评为首批甘肃省职业教育教学创新团队,原采矿工程系被评为2014年度甘肃省“园丁奖” 先进集体。

 安全工程学院现有 “安全”、“采矿”、“岩土工程”三个实训中心,两座现代化仿真矿井,一个盾构工艺实训场,实验实训设备齐全。其中,现代化仿真矿井2009年被国土资源部命名为科研实验类国土资源科普基地;土压平衡盾构机为国产首台教学用盾构机,填补了国内在教学用盾构机上的空白。与窑街煤电公司、华亭煤业、金川集团股份有限公司、八冶建设集团有限公司、金诚信矿业管理股份有限公司、中国铁建重工集团、新疆龙煤能源有限责任公司、新疆紫金有色金属有限公司、徐州矿务集团有限公司、湖南涟邵建设工程有限责任公司等40多家单位建立了长期的校企合作关系,学生就业率持续保持在99%以上。

近年来,学院团总支多次被荣获“甘肃省五四红旗团总支部”。学生在“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛中获得二等奖2项、三等奖1项。在全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛中荣获一等奖3项、三等奖2项。连续多年在全省职业技能大赛矿井灾害应急救援技术赛项获甘肃省第一名并获全国三等奖;在2019年全国职业院校“赛证融通”邀请赛中华茶艺大赛项中荣获茶席设计个人竞技优秀奖(最高奖)。在甘肃省挑战杯大学生科技课外学术作品竞赛中多次荣获特等奖、一等奖, 在“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中多次荣获二等奖。多次荣获甘肃省大学生暑期社会实践活动优秀团队荣誉称号。