让学生成为课堂舞台展演的主人--安全教研室史敏雪老师课堂一瞥

2019年12月10日 10:31  点击:

本学期以来,安全工程学院教师结合党建+系列活动方案,积极推进课堂教学方式方法改革,教工党员带头将传统课堂上教师满堂灌、填鸭式的“教师教为中心、学生静听”转变成为“学生学为中心,教师协助”的方式,学生成为课堂舞台展演的主人。

安全教研室教工党员史敏雪老师在《安全人机工程》授课过程中,开展了“小组PPT演讲活动”。活动分为四个阶段,前期老师紧扣课程主要内容和专业特点,结合生活中实际安全案例,精选了十个题目,将班级分为六个小组,每个小组自主选择一个题目进行准备,但不能重复,避免了学生互相抄袭借鉴;中期上交初稿,确定内容和督促进展;后期进行展示汇报,每个小组派一名代表上台演讲;最后进行考核,由教师打分、点评和小组互评共同进行,各占50%。活动开展过程中,学生参与面广、参与热情高,各小组在选题、准备、演讲、总结每个环节都准备充分、效果较好。

优选演讲题目

活动的开展,提升了学生的PPT的设计制作水平、提高了学生对所学内容的理解把握程度,培养了学生的团队协作精神,激发了学生的专业学习兴趣。

活动过程掠影

史敏雪老师说到,作为一名老师,应该积极探索有效的教学方法,教学活动的形式可以多样化,教师应该多挖掘多开发,学生应该提高学习积极性和主动性,师生共同配合力争将课上到“淋漓尽致”!作为一名党员,有责任通过教学方式方法改革积极推动课堂革命,切实提升课堂教学效果、增强学生自信心、培养学生全面成长成才。

小组互评、教师点评

上一条:疫情阻挡不住学习--安全工程学院线上教学有序平稳开展 下一条:安全工程学院邀请行业专家、优秀校友来校交流并举办讲座