文化传承万象新 多彩民俗润童心

2024年03月28日 16:37  点击:

弘扬中华优秀传统文化,展现当代大学生的使命担当,更多的小朋友感受中国民间传统艺术的魅力,加深传统民俗文化的了解,3月28日,安全工程学院团总支组织面塑艺术爱好者前往兰州市西固区桃园中学,与该校学生开展“面对面”的民俗体验交流活动。

中国民间传统艺术蕴藏着深厚的中国文化面塑艺术,早在汉代就已有文字记载历史源远流长,是中国文化和民间艺术的一部分,传承已有千年面塑艺术具有颜色丰富、造型优美;体积较小、便于携带;材料便宜,制作成本比较低廉等特点。

活动中,安全工程学院的大学生们从如何选择工具、如何塑形、如何上色等方面向小学生们进行了详细的讲解,手把手的指导小朋友体验面塑制作,并结合自己的艺术体验和学习经历与现场的孩子们热情互动,调动孩子们不断丰富自己的想象力,培养孩子们欣赏美、创造美的能力。

五千年华夏文明,一代代薪火相传。此次活动,让中国民间传统艺术走进了小学教室,让民俗文化的种子润物无声地播撒进孩子们的心田,让孩子们在体验了课本之外的快乐,让传统技艺得到了展示和传播,谱写出大学生勇担传承与发展民俗文化大任的精彩华章。

(撰稿:姚鹏 审核:姚晶明、马祯)

上一条:安全工程学院召开2024年度“党建引领师德师风建设和思政教育工作”推进会 下一条:安全工程学院举办就业指导大讲堂系列活动,助力学生顺利步入职业生涯