安全工程学院本科专业简介

2022年09月26日 14:49  点击:

安全工程技术专业

◎培养目标:培养面向专业技术服务业的安全生产管理工程技术人员、安全评价工程技术人员职业群,能胜任矿山及地下工程、工业与消防等领域的安全科学研究、技术研发、安全管理、评价、监察、检测与监控、应急救援和教育培训等工作的高层次技术技能人才和应用型人才。

◎主要开设专业课程:安全学原理、安全管理学、安全系统工程、安全检测与监控、职业危害防治、事故应急救援、事故调查与处理、电气安全技术、安全评价技术、工业通风与除尘、灭火技术及工程等。

◎就业方向:可在安全评价机构、政府、企事业单位等从事安全科学研究、技术研发、安全管理、评价、监察、检测与监控、应急救援和教育培训等工作。

应急管理专业

◎培养目标:培养能够在各级安全生产应急救援指挥中心、应急救援队、科研院所等行业和领域,从事应急技术与管理方面的研究开发、安全防范设计评估、检测监控、应急救援与事故处理、消防抢险救援、防灭火、教育培训等工作,并能解决实践中复杂应急技术与管理问题的高级应用型专门人才。

◎主要开设专业课程:应急决策技术、应急救援装备与技术、应急救援指挥策略与艺术、应急预案编制与演练、事故应急救援、矿山应急救援技术等。

◎就业方向:面向消防和应急救援人员、安全工程技术人员、其他安全和消防人员,风险评估、监测预警、应急预案编制与演练、应急救援装备的使用和管理、应急救援决策与指挥等技术领域。

智能采矿技术专业

◎培养目标:培养能够从事智能开采工艺设计与应用、智能开采控制系统的软硬件实现、现场安装调试与维护操作、智能控制系统的规划与管理工作的高层次技术技能人才。

◎主要开设专业课程:智能采矿技术、井巷工程与智能掘进技术、智能化矿井设计、矿山压力与岩层控制、矿井灾害智能监测与防治、智能采掘设备操作与维护、矿井智能通风与安全、矿山企业管理、矿山物联网技术、矿业系统工程等。

◎就业方向:智能矿山开采规划设计、技术开发、科学研究、工程施工和生产管理等技术领域。