安全工程学院加强青年教师培养 助力青年教师快速成长

2024年04月18日 19:54  点击:

在高等教育事业蓬勃发展的今天,青年教师作为学院教学科研的新生力量,其成长与发展对于提升学院整体实力具有重要意义。近日,我院针对新近学院的青年教师开展了一系列培养工作,旨在通过系统的指导和培训,帮助他们迅速提升教育教学水平,为学院的持续发展注入新的活力。

学院高度重视青年教师的成长,落实“一帮一”教师传帮带制度。通过一对一的指导方式,让经验丰富的老教师在教学设计、课堂组织管理、教案撰写、科研项目申报等方面给予青年教师具体的指导和帮助。老教师们凭借多年的教学经验和深厚的专业知识,为青年教师提供了宝贵的建议,帮助他们在教学准备和教学技巧上不断进步。

为更全面地了解青年教师的教学情况,切实学院教学督导作用,学院安排在第六周集中进行新近教师的听课活动。学院领导和教学督导组成员线下深入课堂,认真听取青年教师的授课内容,并详细记录他们的教学表现。4月11日,学院组织召开了问题反馈会议,对青年教师在授课过程中存在的问题进行了深入剖析,并提出了具体的改进建议。

除了教学方面的指导,学院还针对青年教师的职业发展和科研能力提升开展了专项培训。培训内容涵盖了职业生涯规划、科研成果孵化以及在线精品课程建设等多个方面。通过培训,青年教师对自己的职业发展有了更清晰的规划,在如何利用现代信息技术打造高质量的在线课程等方面有了更深入的思考。此外,学院领导表示青年教师要学会“吃苦”,特别强调青年教师要强化思想引领,认真履职、不畏艰难、不断创新,要求他们着眼于学院发展的长远计划,积极投身于学院各项建设工程中。青年教师们应抓住学院提供的各种发展契机,稳扎稳打,不断积累教学经验,提升科研水平,以实际行动夯实教科研业绩,为学院的发展贡献自己的力量。

这一系列培养工作的开展,得到了青年教师的积极响应和高度评价。他们纷纷表示,通过老教师的传帮带和学院的专项培训,自己在教育教学和科研能力方面都有了明显的提升,对未来的发展充满了信心和期待。

学院将继续关注青年教师的成长,不断完善培养机制,为他们提供更多的学习和发展机会。相信在不久的将来,这些青年教师将成为学院教学科研的中坚力量,为学院的发展贡献更多的智慧和力量。

撰稿:王亚祺  审稿:张俊文 马祯

上一条:安全工程学院开展2023~2024-2第七周教研活动 下一条:重庆工程职院与兰州资源环境职大交流专业建设及技能大赛经验